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Piden diputados medidas para repoblamiento y mejora genética de abejas

23 de octubre de 2018.

Los diputados que integran la Sexagésima Sexta Legislatura, solicitaron a René Almeida Grajeda, secretario de Desarrollo Rural de Gobierno del Estado, para que mandate la elaboración de un diagnóstico integral de la actividad apícola, que considere el número de organizaciones, así como un registro de productores, y un informe detallado de los efectos agroquímicos en la mortandad y disminución de la población de las abejas en Chihuahua.
Los legisladores, también solicitaron al Secretario, para que de manera conjunta y en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa de Concurrencia con las entidades federativas, se incluya una estrategia de repoblamiento y mejora genética de abejas reinas.
El llamado, se dirige de igual manera para que en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Chihuahua, elaboren una campaña de capacitación dirigida a productores apícolas y agricultores, para el manejo correcto en el uso de plaguicidas y agroquímicos con el propósito de prevenir la merma y mortandad de abejas en Chihuahua.
Además, le solicitaron a René Almeida Grajeda y al secretario de Hacienda Arturo Fuentes, para que en la elaboración del Presupuesto de Desarrollo Rural de Gobierno del Estado 2019, se contemplen fondos específicos de recursos para la adquisición de reinas, mejora de instalaciones productivas, adquisición de núcleos para colmenas y adquisición de azúcar para alimentación.
El diputado Jesús Velázquez expuso en tribuna que, la miel de abeja, es uno de los alimentos más benéficos y nutritivos para el ser humano; además de ser una fuente de energía y de presentar propiedades medicinales y genera importantes ingresos económicos para miles de familias mexicanas que se dedican a su producción.
Dijo que el Estado de Chihuahua, ocupa el lugar 22° en la producción de miel a nivel nacional; de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en el año 2017, se produjeron 437 toneladas de miel y en los años anteriores, un promedio de 489 toneladas.
Informó que esta tendencia a la baja obedece a diversos factores, algunas de las causas que afectan la producción en Chihuahua son el cambio climático y los efectos del uso de plaguicidas e insecticidas en la producción agrícola, por lo que reiteró que es importante que en el Estado se genere información suficiente para que esta especie se conserve.